Nîmes est une destination de choix très adulée pour ses multiples atouts. Cette ville se démarque aussi bien par sa richesse culinaire que par ses différents restaurants qui allient la tradition à la modernité afin d’offrir des repas qui font faire des expériences gustatives uniques. Découvrez dans ce guide les plaisirs gastronomiques de Nîmes.
Les incontournables de la cuisine nîmoise
Les trésors culinaires ne manquent pas autour de Nîmes et ils se retrouvent dans la cuisine locale. Des endroits nichés dans cette ville offrent des spécialités qui lui sont propres. Vous y trouverez des spécialités comme la brandade de Nîmes. Elle pourrait d’ailleurs être la plus ancienne des spécialités de cette ville, car trouvée dans les recettes de brandade nîmoise dès 1786. Il faut dire que cette recette a été écrite en 1830 par le cuisinier Charles Durand qui est aujourd’hui la plus typique et la plus courante.
Cette recette est faite de chair de morue dessalée, pochée dans du lait, puis montée à l’olive. Ainsi, elle a l’apparence d’une purée blanche et onctueuse. Ce repas peut être mangé froid ou chaud, associé à de l’ail, des lamelles de truffe noire ou encore du persil. Pour déguster ce succulent repas, vous pouvez vous rendre à la Maison de la Brandade.
À Nîmes, l’olivier fait partie de la culture à part entière. C’est de lui que proviennent plusieurs spécialités nîmoises incontournables, à commencer par la simple et unique olive. De ces fruits, on tire une huile d’olive ardente et très fruitée qui est aussi une spécialité nîmoise. Vous pouvez aussi déguster la fameuse pâte faite à base d’olives vertes ou noires pilées. Il est souvent agrémenté d’anchois, de câpres, d’herbes de Provence et d’huile d’olive. Cette pâte n’est rien d’autre que la tapenade qui se goûte tartinée sur du pain de campagne grillé.
Après la brandade, la gardiane de taureau est la deuxième grande spécialité culinaire des Nîmois. Traditionnellement marinée dans du vin des Costières de Nîmes, cette viande tendre se déguste tout simplement grillée ou accompagnée d’un beurre d’anchois. Pour déguster de la bonne gardiane de taureau, rendez-vous au restaurant Nicolas.
Quand les saveurs de Nîmes rencontrent le piquant de Vegas
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Les adresses tendances où déguster les nouveautés culinaires
Rien de tel que de rompre avec la routine et de chercher à faire de nouvelles expériences. En parlant d’expériences, l’une des plus intéressantes est la découverte des nouveaux jeux sur les plateformes de jeux en ligne. Cette expérience procure de fortes sensations similaires à celles que l’on ressent lorsqu’on découvre un nouveau restaurant qui offre des spécialités que l’on apprécie.
À Nîmes, de nouveaux restaurants mêlant la modernité à l’innovation ont vu le jour. Ces destinations sont propices pour goûter à toutes les spécialités de cette ville. À commencer par l’Impé, un prestigieux endroit niché au cœur de l’hôtel d’Occitanie. Produits locaux et spécialités régionales sont au rendez-vous dans ce restaurant en faveur d’une cuisine tant généreuse que moderne. Notez aussi que vous profitez d’un cadre moderne et bien soigné qui vous offre une magnifique vue sur le jardin de l’hôtel.
La pie qui couette est aussi un restaurant moderne tant apprécié pour les multiples spécialités culinaires qu’il offre. Dans ce lieu atypique où vous êtes invité à vous installer confortablement dans l’une des 25 chaises hautes qui encerclent la cuisine, vous pouvez goûter à des spécialités incontournables telles que la brandade de morue aux citrons confits et l’une des superbes parts de bœuf que propose le restaurant.
L’hôtel Chouleur Margaret, situé au cœur de l’ancienne ville qui est transformée aujourd’hui en auberge de charme, abrite l’un des meilleurs restaurants de Nîmes. Il s’agit du restaurant Rouge emmené par le cordon bleu béninois Georginan Viou. Ici, vous goûterez non seulement aux spécialités Nîmoises, mais aussi aux saveurs venues d’autres cieux.
Perchée au 2e étage du musée de la romanité, la table du 2 est l’une des incontournables correspondances gourmandes. Le charme du lieu et la vue imprenable qu’elle offre sur les arènes de Nîmes permettent de profiter d’un moment de détente tout en dégustant les merveilleuses spécialités proposées dans ce restaurant.
Les terrasses nîmoises où savourer l’été toute l’année
Nîmes dispose d’un climat tempéré méditerranéen assez chaud et sec. Si les piscines municipales sont trop fréquentées pour vous accueillir dans cette ville, vous pouvez opter pour les terrasses nîmoises prêtes à vous recevoir. Rien ne vaut un bon moment en terrasse près d’une piscine dans la ville de Nîmes. Vous pouvez vous baigner dans la piscine avant de vous reposer sur la terrasse tout en vous assurant de passer une crème solaire de bonne qualité pour vous protéger contre les rayons solaires.
Conseils et astuces pour une expérience culinaire inoubliable à Nîmes
Bien que la majorité des restaurants nîmois soient connus pour être les meilleurs, tous n’offrent pas une bonne expérience culinaire. Cela étant, il s’avère indispensable de savoir faire la part des choses, notamment en choisissant les bonnes adresses. Ce choix se fait généralement sur la base de plusieurs critères. Le tout premier n’est rien d’autre que la qualité de la cuisine. Pour juger de la qualité d’une cuisine, il faut l’avoir goûté. Cependant, ce n’est pas toujours nécessaire, vous pouvez vous faire conseiller autour de vous.
Le cadre du restaurant est aussi un critère de choix non négligeable. Plus ce cadre est moderne et agréable, et mieux sera l’offre du restaurant. La qualité du service, l’ambiance et l’hygiène sont aussi des critères de choix assez importants. Le choix d’un bon restaurant doit aussi se faire sur la base des prix qu’il propose.
Bien que la qualité et le prix aillent de pair, il faudra faire attention à certains restaurants qui gonflent juste les prix pour camoufler la qualité de leur offre. Veillez à choisir un restaurant dont la qualité des services va avec le prix. Tout comme choisir un bon repas nécessite des critères, de même choisir un bon casino en ligne tel que Vegas Plus Casino requiert les conseils d’un expert.